«Риквэст» внедрила решения Nutanix в свой ЦОД

Logo

Nutanix объявила, что ГК «Риквэст» расширила применение решений компании в своем центре обработки данных. Корпоративные ИТ-системы и сервисы ГК «Риквэст» функционируют на гиперконвергентной (HCI) платформе Nutanix, в результате внедрения которой выросла производительность и надежность их работы, упрощены мониторинг и управление всей вычислительной инфраструктурой.

ГК «Риквэст» – поставщик b2b-услуг клининга, стирки и химчистки на всей территории России. Ее клиентами являются более 2 тыс. компаний и бюджетных организаций. Для их обслуживания ГК «Риквэст» управляет распределенной сетью из 32 сервисно-логистических центров и 19 промышленных прачечных комплексов. Решения Nutanix компания использует в корпоративном ЦОДе. Он обслуживает центральный и региональные офисы, производственные площадки, а также удаленные рабочие места сотрудников в 30 городах России.

Переход к гиперконвергентной инфраструктуре Nutanix проходил в три этапа. Сначала тестирование подтвердило высокие характеристики Nutanix HCI для реальных нагрузок. Затем программно-аппаратные комплексы Nutanix в форм-факторе 2x2U заменили серверы 12x2U другого производителя, с которых были мигрированы приложения «1C» и базы данных MS SQL. Год спустя ГК «Риквэст» использовала преимущества платформы в виде возможности быстрого масштабирования и расширила кластер Nutanix до восьми узлов, увеличив вычислительные возможности, объем дискового пространства и запас прочности корпоративного ЦОДа. Тестирование, консалтинг, поставку, развертывание и поддержку решений оказала компания KPBS – партнер Nutanix со статусом Cloud Champion.

Все ключевые корпоративные приложения и информационные сервисы ГК «Риквэст» функционируют на платформе Nutanix. По результатам внедрения их производительность увеличилась на 35-40%. Выросла отказоустойчивость: даже если из строя выйдет сразу несколько узлов кластера, работа систем не прервется, а пользователи не заметят сбоя. Упрощено администрирование ЦОДа за счет интеллектуального ПО, которое объединяет мониторинг и управление оборудованием, виртуализацией, сетью передачи данных и системой хранения.

«Наша цель состояла в переводе информационных сервисов на наиболее производительную и эффективную программно-аппаратную платформу, выбор которой позволил бы как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе всегда соответствовать растущим масштабам бизнеса. Именно поэтому мы провели серьезные предпроектные изыскания по выбору как производителя, так и стартовой архитектуры гиперконвергентной платформы», – сказал начальник службы ИТ ГК «Риквэст» Сергей Афанасьев.

«Мы видим, что продукты Nutanix отлично показывают себя в ЦОДах клиентов для таких типичных задач как приложения «1С». Помимо высокой производительности для этих нагрузок, российские компании получают и все те качества, за которые наши продукты ценят заказчики во всем мире. Лучшая отказоустойчивость, более эффективный мониторинг и администрирование мощностей, быстрое восстановление приложений и данных после сбоев – все это помогает обеспечить высокую доступность ИТ-сервисов даже в случае, если компании не используют выделенные резервные мощности», – отметил региональный директор Nutanix в России и СНГ Юрий Аристархов.

«С помощью Nutanix ГК «Риквэст» кардинально упростила работу с виртуальными машинами, расширение, выделение мощностей. Встроенное восстановление из снэпшотов обеспечило эффективное устранение последствий в случае ошибки разработчиков. Команде не пришлось отказываться от своей экспертизы по Hyper-V, поскольку Nutanix предлагает гибкость не только в выборе аппаратных платформ, но и гипервизоров. В период пандемии администраторы могут управлять решением с телефона или из веб-интерфейса Prism, находясь дома, а механизмы самоизлечения позволяют быть уверенными в инфраструктуре: кластер выдерживает аппаратные сбои и производит восстановление. В случае необходимости поддержка KPBS заменяет компоненты согласно SLA. Достигаемая непрерывность бизнес-процессов критична для успеха ГК «Риквэст», поскольку компания участвует в гостендерах с серьезными санкциями за срыв контрактов», – отметил Алексей Орлов, руководитель направления Nutanix в KPBS.

О ГК «Риквэст»

Группа компаний «РИКВЭСТ» была создана в 2003 году с целью проведения комплексной инвестиционной программы по модернизации предприятий сервисного обслуживания пассажирских вагонов поездов ОАО «РЖД». За короткий период создано более 30 современных сервисных объектов, обеспечивающих комплексное обслуживание по имуществу, обработке постельных принадлежностей, форменной и специальной одежды, мягкого вагонного инвентаря; оснащение и подготовку пассажирских поездов в рейс, уборку помещений и территорий предприятий не только ОАО «РЖД», но и для более чем двух тысяч коммерческих и бюджетных организаций.